「店長の鳴瀬です。岡山県日生(ひなせ)の五味の市にて牡蠣漁を営んでおります。お客様のこと・美味しさを第一に考えた牡蠣造りに力を注いでいます。初めてのお客様にはお求めやすい「お試しセット」をご用意させて頂いております。味よし牡蠣の美味しさをぜひ一度、ご賞味下さい!」
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2007年11月20日

浜売り、デビュー!

0002.JPGこんにちは、店長の啓子です。
この土曜日、私は、五味の市(ごみのいち)で
浜売りデビューを果たしました。
ベテランのお姉さま方と店を並べ、牡蠣を売ることの厳しさを
身をもって実感いたした次第にあります。(フ〜ッ)
そこへ、ホームページを見ておいで下さったお客様と
「ハイ、チーズ!」しました。素敵なご夫妻です!

PS:お客様から励ましとお礼のメールが届きました。
こんにちは。先日、五味の市で牡蠣を分けていただいた
鈴木と申します。特に名も名乗らずでしたが分かりますか??
嫁さんと2人でおじゃましたあいつらです。
気さくな奥様がたくさんサービスしてくださったお陰で、
お互いの両親の家にもどっさり配って回ることができました。
ありがとうございました。で、早速にいただいてみましたら猛烈に旨い!
小躍りするほどに旨かったです。

両親たちにもすごく喜んでもらえて、久々に親孝行できた感じです。
また牡蠣を買うことがあったら、ぜひ寄らせてもらいますね。
寒い中での過酷なお仕事だと思いますが、これからもご家族皆様お身体に気をつけて頑張ってください。
幸せを提供できる仕事って素晴らしいと思います!!

鈴木様、ご連絡ありがとうございます。
これからも美味しい牡蠣つくりにがんばります。

味よし牡蠣の鳴瀬水産
posted by naruse-suisan at 13:50| Comment(4) | TrackBack(0) | 店長の牡蠣日記

2007年11月15日

カキフライ

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今日は、夕飯にカキフライとカキかき玉汁を作りました。
おいしかったで〜す!
できたてのカキフライ、サイコー!

味よし牡蠣の鳴瀬水産
posted by naruse-suisan at 01:03| Comment(1) | TrackBack(0) | 店長の牡蠣日記

出没、カキどろぼう!

こんばんは、店長の啓子です。
カキどろぼう、毎年来るんです。
盗るパターンが何パターンかあって、
人によってやりくちが違うんでしょうねえ〜。
早朝から船で選別し、一粒ずつきれいにしたカキを
盗まれるのは、痛いですねえ〜。
(セコム検討中!小型で目立たないものもあるらしいので。)
posted by naruse-suisan at 00:05| Comment(2) | TrackBack(0) | 店長の牡蠣日記

2007年11月08日

鎌島水産軍団来る!

おはようございます。店長の啓子です。
昨日は、坂越(さこし)で牡蠣屋さんを営んでいる
鎌島水産軍団が日生(ひなせ)に遊びに来ました。
私たちの仕事風景や、我が家の大親分(父)との談話に
花が咲きました。(父は、70歳にもかかわらず、
「わし、絶好調!」と言いながら良く働いてくれます。
特に中国人研修生への指導は、真似できません!)
鎌島水産軍団は、すごいんです!
「これ中国の人へのお土産!」と、まあ出てくるは、出てくるは、赤穂パン屋さんのサンドイッチやパンを何十個も持ってきてくれました。そのほかにもケーキまで!
さすが、鎌島水産、スケールが違います!
あとで中国人研修生に渡すと、「アリガト ゴザイマス!」
と嬉しそうでした。
昨日は、私たちがが仕事だったので、ロクなおかまいもできず
申し訳なかったです。
鎌島社長の奥さん「ノコちゃん」のヘアースタイル、素敵でした!エクステというものらしいです。
もちろん、鎌島社長のルックスも素敵ですよ〜!
刺繍入りのジーパンなんぞお召しになられて、
かっこいいですねえ〜。
私がうっかりハチベエのため、写真を撮るのを忘れてしまい、
あとで、「しまった〜」ことに気づきました。(ノコちゃんごめんね!)
長男さんカップルも今どきのかっこいいお二人です。
次は、カメラ小僧で写真がんばるぞ〜!
みなさん、お楽しみにしててくださ〜い!

ノコちゃんの「坂越カキ嫁日記」のリンクを貼っていますので、
是非、お立ち寄りを!

味よし牡蠣の鳴瀬水産
posted by naruse-suisan at 05:56| Comment(3) | TrackBack(0) | 店長の牡蠣日記

2007年11月06日

ケーキのお店ノア

IMG_0365.jpgおはようございます!店長の啓子です。
昨日、ノアのケーキが食べたくなって買いに行きました。
お店に着いてびっくり!また一段ときれいなお店に改装されていました。
お店の方もとても親切で美しくて、日常から開放される気分になります。
ケーキは素材を活かした、上品な味わいです。
店内には美味しいケーキを食べられる喫茶コーナーもありますので、
近くお越しの際は是非お立ち寄りください。

PS:旦那のお勧めはオランジェです。

ケーキのお店ノア
posted by naruse-suisan at 07:49| Comment(2) | TrackBack(0) | 店長の牡蠣日記

2007年11月04日

オネエサン、いくつですか?

こんばんは、店長の啓子です。
今日は、中国人研修生が主食としている、小麦粉がもう無くなったということで、新しい小麦粉を渡しました。
すると、「オネサン、イクツデスカ?」と聞かれ、
私は、ばか正直にも、「34さいです!」と、張りきって答えると、困ったような顔になって「オ〜、イクラデスカ?」と質問されました。
私は、「(すしの)イクラちがいます」と返答。
研修生は、またまた困った顔になり、今度は、小麦粉を指差して
聞いてくれ、やっと意味がわかりました。
これは、差し入れであることを伝えると、早速、夜には特製ギョウザを作って来てくれました。
皮から小麦粉を使って手作りされています。
結構、ぶ厚い皮ですよ〜。
中身は、何が入っているのかよくわかりませんが、、、、、
ああ、これが本場の味か〜?というものなのでございます!

味よし牡蠣の鳴瀬水産







posted by naruse-suisan at 00:12| Comment(2) | TrackBack(2) | 店長の牡蠣日記